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Autor: Piero

Apasionado por la cocina mediterranea y probando las mejores sartenes para ello.

Mi sartén ideal para mi cocina ideal

Elegir una sartén puede llegar a ser una decisión fundamental en tu cocina, puede marcar un antes y un después en la manera en que desarrollas tus ideas y recetas. En general, todo tipo de elección al momento de aventurarte a una experiencia culinaria tiende a ser una decisión que se debe considerar según nuestras necesidades y expectativas.

A continuación, entraremos al detalle de lo que necesitas saber para elegir tu sartén de manera acertada y apta a lo que necesitas, ahorrando tiempo en la elección y sin arrepentimientos luego de tu compra. También realizaremos un check-list sobre las principales preguntas que debes de hacerte durante tu proceso de selección, no obstante que puede sonar sencillo, son varias las preguntas que tienes que realizarte antes de elegir.

Nuestra guía de la sartén grande

¿Busca una nueva sartén o quiere actualizar sus utensilios de cocina?
Su investigación termina oficialmente aquí.

Sabemos lo confusa que puede ser la amplia selección de tipos, materiales y estilos de sartenes, y la sobrecarga de información que puede abrumarle. Por eso hemos recopilado toda la información importante que debe tener en cuenta a la hora de comprar sartenes en esta guía de sartenes.

Y si tiene prisa, pase directamente a nuestra lista de control al final.

1. Tipos de sartenes según la receta

El universo de las sartenes es verdaderamente amplio y podemos encontrar una para cada necesidad. En la actualidad, el mercado ofrece una gran variedad de modelos que se adaptan a diferentes recetas y alimentos. Además de los clásicos que no deberían faltar en ninguna cocina, también hay varias sartenes especiales en las que los platos individuales tienen un éxito especial.

Detallaremos los principales tipos de sartenes que se pueden encontrar y los clasificamos por tipos de cocina y para qué son útiles.  

Sartén wok

La sartén wok hace que las ventajas de un wok sean accesibles para la cocina occidental. El borde alto facilita el giro de la sartén y el salteado, mientras que la base aplanada la hace estable en el fogón.

¿Para qué sirve la sartén wok?

En particular, los platos asiáticos se pueden elaborar aquí con poca grasa. Aunque no se pueda conseguir al 100% el exclusivo wok hei (sacar el sabor original de los alimentos fritos), se crea un aroma muy especial en la sartén del wok.

Sartén para paella

La paellera es grande y circular. Tiene un borde muy plano. Al preparar el arroz, éste no debe tener más de cuatro centímetros de altura. Dependiendo del diámetro, es adecuado para porciones bastante grandes de paella española.

¿Qué sartén usar para paella?

Como muchas decisiones en la cocina, la paellera perfecta depende de tus necesidades, tipo de cocina, cantidad de personas, tamaño de porciones, entre otros. Pero una cosa es cierta, la paellera perfecta es plana, circular y debe permitir lograr una cocción homogénea y uniforme.

Un calentamiento uniforme es esencial para evitar quemaduras y hacer una paella verdaderamente deliciosa. Es importante elegir la sartén de un material delgado que ofrezca un rendimiento de calentamiento rápido y uniforme , por lo tanto, un buen control del proceso de cocción.

Sartén para tortillas

La clásica tortilla de patatas debe ser dorada por fuera en ambos lados y suave en el centro sin perder la cocción idónea. Para ello, existen diversas sartenes que te ayudan a lograrlo, como las sartenes dobles que permiten voltear la tortilla de forma óptima y perfecta.

¿Qué sartén usar para tortillas?

La sartén perfecta para las tortillas debe ser antiadherente, lo que nos permite dorar sin quemaduras de manera más sencilla, además tenemos que considerar un buen mango que nos permita maniobrar el movimiento de la sartén, así como el diámetro y el grosor perfecto. Lo ideal sería 4-6 cm de profundidad y usualmente 24cm de diámetro es la medida perfecta.

Sartén para crêpes y tortitas

En realidad, se explica por sí misma: la sartén para crepes es adecuada sobre todo para las tortitas más finas. La masa líquida se distribuye fácilmente y se gira con facilidad gracias a su borde muy plano. Pero también se pueden elaborar otros platos en la sartén para crepes. Sólo es menos adecuado para porciones muy grandes debido al borde bajo.

¿Qué sartén usar para crepes?

Lo ideal es una sartén antiadherente y que permita la transmisión del calor de manera homogénea porque al ser una masa muy fina, se necesita una cocción exacta e instantánea en toda la crepe, lo idea es que no sobrepase los 26cm de diámetro.

Sartén para parrilla

Atención a los aficionados a la parrilla: el fondo acanalado de la sartén de la parrilla hace posible un gran resultado de los alimentos asados. Pero este tipo de sartén no sólo es adecuado para los amantes de la carne. Porque también los calabacines, las berenjenas y otras verduras se asan bien y jugosos en las ranuras. La carne y el pescado obtienen aquí un aroma incomparable y una corteza crujiente. Este tipo de sartén puede soportar temperaturas especialmente altas.

¿Qué sartén usar en la parrilla?

Existen diversos tipos de sartenes para parrilla, como las de hierro fundido, las de acero, algunas tienen perforaciones para permitir que el fuego de la parrilla se transfiera correctamente.

La recomendación general es que el calor de la sartén permita la cocción idónea de lo que queremos asar, suele ser apta una sartén sin recubrimiento antiadherente y de acero inoxidable para evitar que el fuego intenso de la parrilla dañe su recubrimiento.

... y estas son las sartenes que podrías necesitar

Con los dos primeros tipos de sartén mencionados, suele ser suficiente para estar bien equipado por el momento. Especialmente los principiantes están preparados para todos los platos con estos dos utensilios.

Los cocineros avanzados y apasionados pueden entonces considerar una mejora. Una sartén Wok hace que los platos de verduras sean especialmente sabrosos y permite experimentar un poco más en la dirección de la cocina asiática. Se puede añadir una sartén de parrilla para obtener grandes resultados de "asado".

Los especialistas pueden querer ir más allá y pueden pensar en comprar una sartén para crepes, una sartén para pescado y una sartén para carne.

En última instancia, los tipos de sartén que necesita dependen de sus propias preferencias, de tu dieta, de tus recetas favoritas y del presupuesto del que dispongas. También puedes obtener grandes resultados con sólo una sartén de alta calidad si eliges el modelo adecuado.

2. Estructura de una sartén

Una vez más, depende para que personalmente quieras utilizar tu sartén y de la cantidad de personas que vayas a servir.

Mientras que un hogar individual puede arreglárselas con una sartén de 20 cm, los hogares más grandes, como las parejas o las familias, deberían optar por sartenes de 24 o 28 cm. También se puede preparar un huevo frito en una sartén de 16 a 18 cm. Las sartenes de más de 30 cm se encuentran más bien en la hostelería. El tamaño estándar es en realidad de 28 cm.

En el caso de las cacerolas redondas, el tamaño se indica en diámetro y se refiere a la longitud de un borde superior al otro, siempre medido desde el borde interior.

3. Materiales de una sartén

Tenemos que tener en cuenta una característica de calidad decisiva: el material de la sartén. Hemos resumido todos los materiales más importantes con sus ventajas e inconvenientes.

Sartén de cobre

Un material de alta calidad, noble y duradero. La gran ventaja es la alta conductividad de la temperatura con una distribución uniforme del calor y una rápida reacción a los cambios de temperatura. El cobre tiene las mejores propiedades térmicas de todos los materiales para sartenes.

Sin embargo, el material es al mismo tiempo bastante suave y sensible. Se oxida rápidamente y es susceptible de sufrir arañazos. El cobre por sí solo no es adecuado para la inducción y, como material puro, también libera cobre en los alimentos y reacciona con el ácido alimentario. Para que una sartén de cobre sea duradera, requiere un cuidado intensivo y muy cuidadoso.

Es mejor en combinación con el acero inoxidable, que hace que el material sea más robusto, pero conserva sus propiedades. Las sartenes de cobre puro son las más indicadas para la cocina de gas, ya que se deforman al calentarse. Como se calientan uniformemente con el gas, no es un problema en la cocina de gas.

Cuando se mezclan materiales con acero inoxidable o aluminio, el cobre puede utilizarse en todos los demás tipos de estufas, incluida la inducción.

Sartén de acero inoxidable

El acero inoxidable, uno de los materiales más duraderos, es duro, fácil de limpiar y no se oxida. Sin embargo, el acero inoxidable en sí mismo tiene unas propiedades térmicas muy pobres. Normalmente, estas ollas también están siempre equipadas con un núcleo de aluminio o cobre, lo que significa que sus propiedades térmicas siguen siendo buenas.

En esta combinación, son aptas para casi toda la batería de cocina, son muy resistentes y también se pueden limpiar en el lavavajillas, si el mango es adecuado. Las sartenes de acero inoxidable son insípidas y pueden utilizarse en todo tipo de cocinas, incluida la de inducción.

Sartén de hierro fundido

La fundición es un material resistente al calor compuesto por hierro, carbono y una pequeña cantidad de otros elementos. Para que el calor se distribuya uniformemente, la sartén de hierro fundido debe ser muy gruesa, por lo que tarda más en calentarse. El hierro fundido es un conductor muy lento, pero retiene el calor especialmente bien.

Si se manipula de forma incorrecta, este material es propenso a oxidarse y agrietarse. Las sartenes de hierro fundido son especialmente adecuadas para los alimentos que se preparan a fuego alto sin que se deshagan fácilmente. El hierro fundido es sensible a los ácidos de los alimentos.

Las sartenes de hierro fundido son versátiles -para asar y guisar- y pueden utilizarse en todo tipo de cocinas y en el horno. Es importante una pátina uniforme: este revestimiento antiadherente natural se crea durante la cocción.

Sartén de aluminio

Un material barato y ligero con buenas propiedades térmicas: El aluminio. Sin embargo, el aluminio nunca se utiliza puramente como material independiente, ya que reacciona con los alimentos y se deforma fácilmente. Por ello, suele utilizarse en combinación con un revestimiento de PTFE o de cerámica.

Sartén de hierro forjado

Un material barato y resistente con buena capacidad térmica. Las sartenes de hierro forjado contienen incluso menos carbono que las de acero al carbono. También son menos propensos a la oxidación y también menos propensos a romperse que el hierro fundido o el acero al carbono. Sin embargo, este material también tarda más en calentarse. Además, las sartenes de hierro forjado son bastante pesadas.

Sartén de acero al carbono

Este material contiene menos carbono que la fundición. Las sartenes de acero al carbono son relativamente pesadas, pero más ligeras que las de hierro fundido. También tardan más en calentarse y en producir un calor uniforme.

Sin embargo, tienen una buena capacidad calorífica para ello. En general, son más resistentes que las sartenes de hierro fundido, pero por lo demás son adecuadas para los alimentos similares y también requieren un mantenimiento similar.

4. Propiedades de los materiales

Las propiedades de los materiales de tu sartén son un factor importante al momento de cocinar porque te dará la posibilidad de transmitir el calor y lograr el punto que buscas para cada plato.

Transmisión de calor

La conductividad térmica de una sartén determina su capacidad de absorber y liberar calor.

Cuanto mayor sea la conductividad térmica, más rápido se calentará la sartén en las zonas frías de este material. Dado que es deseable que el desarrollo del calor sea uniforme y que la respuesta a los cambios de temperatura sea siempre rápida, una alta conductividad es importante para una buena experiencia de cocción.

La conductividad térmica varía mucho en función del material. A continuación, se presenta un resumen de los diferentes metales:

Material

Conductividad en W/m*K

Cobre

386

Aluminio

220

Hierro fundido

55

Acero al carbono

36 - 54

Hierro forjado

59

Acero inoxidable

16

Sin embargo, hay que tener en cuenta con estos valores que, por ejemplo, el aluminio no se suele utilizar como material puro de cuchara. Lo mismo ocurre con el cobre. Estos materiales se utilizan a menudo en combinación con el acero inoxidable, por ejemplo.


Por lo tanto, para estimar la conductividad térmica, hay que comprobar la composición real del material.

Difusividad térmica

En general, tanto la conductividad térmica como la capacidad térmica son fundamentales para una distribución uniforme. Sin embargo, la medida de la difusividad térmica proporciona información clara sobre la velocidad con la que el calor se propaga finalmente en la sartén.

Se calcula simplemente dividiendo los valores de la conductividad térmica por la capacidad térmica. Según este cálculo, el cobre y el aluminio puro son los que mejor se comportan, mientras que el acero inoxidable tiene la menor difusividad térmica.

La mejor combinación de materiales

Como se ha demostrado, el cobre y el aluminio tienen las mejores propiedades térmicas. Sin embargo, son materiales muy blandos y sensibles. Además, estos materiales reaccionan muy fácilmente con los alimentos.

Por lo tanto, son ideales en combinación con el acero inoxidable, que tiene la menor reactividad. En las ollas con núcleo de aluminio o cobre con camisa de acero inoxidable, se combinan bien la buena conductividad térmica y la baja reactividad.

5. ¿Cómo saber elegir tu sartén?

¿Cuestión de fe? No, en realidad es más una cuestión de gustos y de recetas. Porque en una cocina bien equipada caben tanto las sartenes recubiertas como las no recubiertas.

Las sartenes revestidas son adecuadas para freír con poca o ninguna grasa, sin que nada se pegue. Esto hace que se cocine de forma sana y cómoda. Esto hace que esta sartén sea especialmente adecuada para los filetes de pescado, las pechugas de pollo, los platos de huevo o las tortitas.

La sartén sin recubrimiento necesita grasa para freír. Es súper adecuado para todo lo que tenga que freírse durante poco tiempo: los filetes, por ejemplo, quedan especialmente bien en las sartenes sin recubrimiento.

Así que no hay nada bueno o malo en este caso, depende mucho más de tus propias preferencias y del plato en cuestión.

6. Usos y necesidades

Al momento de decidir la sartén ideal, se tienen que considerar muchos detalles que por lo general dependen de cada persona, para poder decidir qué sartén es la ideal. Por ello, detallamos lo básico que se debe considerar al momento de elegir tu sartén ideal.

Tipo de cocina

Básicamente, siempre es aconsejable leer las instrucciones del fabricante para asegurarse de para qué tipo de estufa es adecuada su sartén. Sin embargo, normalmente la mayoría de los materiales también son adecuados para la mayoría de los tipos de estufas.

Cualquier cosa que soporte el calor puede utilizarse en una cocina de gas, es decir, prácticamente cualquier utensilio de cocina. La situación es similar en el caso de las cocinas eléctricas, las cocinas de placa de acero o las placas vitrocerámicas. Las sartenes de cobre puro pueden dejar marcas.

Las placas de cocción de cerámica son más susceptibles de sufrir arañazos, por lo que hay que tener cuidado en este aspecto. Hay que asegurarse de que la sartén esté limpia y seca antes de colocarla en la placa de cocción cerámica. Además, no lo arrastres por encima, sino que levántalo con cuidado y colócalo.

Recetas y tamaños

Por lo general, tendemos a tener una preferencia en la cocina, una línea culinaria que marcará nuestras necesidades al momento de elegir nuestra sartén. Por ejemplo, no es lo mismo tener una tendencia culinaria que esté vinculada a la cocina asiática, donde necesitaremos un Wok; a tener una tendencia más mediterránea donde una sartén plana de 26cm sería perfecta.

Por último, el tipo de receta nos indicará el tamaño ideal de nuestra sartén. Sería ideal de 20cm para esas tortitas de domingo en la mañana o una sartén de 30cm para esa paella familiar.

Recetas y materiales

Los materiales son fundamentales en la cocina para cualquier receta y decisión en la cocina porque te permitirán lograr la cocción adecuada que tu preparación necesita. Como mencionamos antes, no es lo mismo una cocción para una crepe que para un corte de carne.

Dentro de los materiales es importante decidir si necesitamos una recubierta antiadherente o sin recubrimiento, cada decisión que tomemos influirá directamente en la cocción que deseamos lograr para la receta ideal y por supuesto, el nivel de calor que transmitimos desde las hornillas.

Mango

El tipo de mango que elijamos, puede parecer algo banal y sin importancia, pero si consideras que el principal control que tienes es por el mango de tu sartén, verás que tienes que darle la importancia del caso.

Recomendamos que el mango sea ergonómico y estable, porque en el caso de saltear verduras o carnes será óptimo que no exista ningún tipo de movimiento en el mango, teniendo control absoluto de lo que cocinas.

Otros usos: hornos y parrillas

Un punto importante a considerar es el uso extra al cotidiano que le darás a tu sartén porque existen usos que podrían “estresar” tu sartén y de no ser apta para ellos, la deterioran inmediatamente y de manera irreversible. Tal es el caso del horno y el fuego abrasivo de una parrilla, por ello, en caso de tener pensado que la usaremos en estos ámbitos, debemos considerar una sartén de un material adecuado y resistente para ello.

Considerar si usaremos nuestra sartén en el horno o en la parrilla es fundamental al momento de elegir nuestra sartén porque volveríamos a puntos anteriores y tenemos que considerar el material y el mango de la sartén, ya que un mango de plástico no sería adapto para hornear o estar en el fuego de una parrilla.

7. La sartén por el mango

Lo más importante en la cocina es tener la sartén por el mango como bien dice el dicho, respecto al mantenimiento de tu sartén y el cuidado que tenemos al momento de usarla.

Uso de sartén

¿Cómo manipular correctamente una sartén? Eso depende, por supuesto, de la estufa concreta y del material. Las sartenes sin revestimiento suelen ser un poco más resistentes y soportan bien las altas temperaturas.

Por eso funcionan tan bien para freír a corto plazo. Las sartenes antiadherentes requieren un manejo un poco más suave. No debe utilizar cubiertos de metal para raspar o girar los ingredientes en ellos. Las cucharas de cocina de madera, de plástico o de silicona son adecuadas para el giro.

Mientras que las sartenes recubiertas pueden freírse con poca grasa, se recomienda el uso de aceite o mantequilla para las sartenes no recubiertas. Se aplica lo siguiente: el aceite debe estar caliente antes de añadir los alimentos a freír, que deben estar a temperatura ambiente.

8. Temperatura de la sartén

Las sartenes de acero, hierro forjado o hierro fundido son adecuadas para hornear, pero sólo si no están recubiertas, porque: El objetivo de la cocción es crear una especie de capa natural.

Esta llamada "pátina" es una capa antiadherente que se crea con el aceite y el calor como una película en la superficie y garantiza que la sartén pueda utilizarse durante décadas.

Es más difícil crear una pátina estable en sartenes lisas, pero es más fácil crearla en sartenes rugosas y dura más.  

Existen dos métodos básicos de cocción: la cocción en el horno y la cocción en el fogón. El principio es el mismo. Se cubre la sartén con una fina capa de aceite y se calienta.

El método de la estufa es más rápido y la pátina se adhiere más tiempo a las sartenes de hierro lisas. Por otro lado, hay mucho humo y la pátina no es muy uniforme. En cambio, con el método del horno, la pátina es uniforme. Hay poco humo, pero este procedimiento lleva más tiempo.

Procedimiento para el método de la estufa:

Tendrás que ventilar bien y abrir todas las ventanas - este procedimiento es maloliente.

Los pasos son:

  1. Primero limpiar la sartén, secarla bien y frotarla con aceite. Opcionalmente, frote también el fondo.
  2. Colocar la sartén en una placa de cocción adecuada y grande y ponerla a media potencia (no demasiado alta).
  3. En cuanto la sartén cambie de color y aparezca humo, mueva la sartén de un lado a otro para que todas las partes se calienten uniformemente. Cuando el humo disminuye, retirar la sartén del fuego y dejar que se enfríe.

El proceso dura unos 10 minutos, un poco menos o más dependiendo del tipo de estufa. Para obtener una pátina más firme y uniforme, repetir los pasos. Por cierto, con el tiempo, la pátina se desarrollará por sí sola, incluso cuando se tueste. Para ello, es importante utilizar un poco más de aceite al principio y limpiar la sartén después de usarla.

Método del horno:

Este método requiere un poco de paciencia, ya que requiere un poco de tiempo. Los pasos son:

  1. Precalentar el horno a unos 250° Celsius de calor superior e inferior.
  2. Limpiar la sartén. Simplemente lavarlo con un cepillo y agua suele ser suficiente. Secar muy bien la sartén antes de engrasar.
  3. Frotar la sartén con aceite por todas partes. A continuación, frote la sartén con un paño seco para hacer una capa muy fina. 4.
  4. Dejar la sartén en el horno durante una hora aproximadamente y luego dejarla enfriar.

Cuando la sartén se haya enfriado al máximo, compruebe la superficie. Si todavía está pegajosa, es posible que el horno no esté lo suficientemente caliente o que la capa de aceite sea demasiado gruesa. A continuación, se mete la sartén en el horno durante otra hora. Si el rodaje es exitoso, la sartén se sentirá suave. A continuación, se pueden aplicar más capas de aceite y repetir el proceso una o dos veces.

9. Lavado de sartén

Por supuesto, una limpieza adecuada también contribuye a la longevidad de su sartén. En primer lugar, es importante aclarar bien la sartén con agua antes de utilizarla por primera vez. También se puede utilizar un poco de líquido lavavajillas.

Básicamente, algunas sartenes son aptas para el lavavajillas y otras no. Pero, en cualquier caso, la limpieza a mano es la opción más suave. Especialmente en el caso de las sartenes recubiertas, no se debe recurrir al lavavajillas con demasiada frecuencia para no poner en riesgo adicional el recubrimiento.

Por lo general, basta con lavar la sartén después de usarla con agua caliente, un poco de detergente y una esponja. No deben utilizarse estropajos, lana de acero ni detergentes agresivos. Esto puede contribuir al desgaste, especialmente en las sartenes recubiertas.

10. ¿Cómo recuperar tu sartén?

Con el tiempo, el uso regular de su sartén dará lugar a pequeños arañazos. No hay forma de evitar que el revestimiento se desgaste, incluso con una manipulación cuidadosa y una limpieza a fondo.

Sin embargo, muchas sartenes de hoy en día pueden ser recubiertas nuevamente. Esto significa que no tendrá que desprenderse de su sartén una vez que el revestimiento se haya desgastado. Puede enviarlo al servicio de repintado correspondiente y, por lo general, lo recuperará como nuevo por una pequeña cantidad de dinero; convierta lo viejo en nuevo: eso ahorra recursos y su cartera.

11. Sartén se pega

Para evitar esas desagradables experiencias cuando nuestra receta queda pegada en la sartén y no tenemos el resultado deseado, a pesar de tener la sartén adecuada y de buena calidad.

Como lo mencionamos previamente, con el tiempo y con el uso, la sartén puede dañarse y más aún si no tenemos los cuidados adecuados para mantenerla como nueva por el mayor tiempo posible.

Limpieza de residuos

Puedes eliminar las manchas del fondo de la sartén con un pequeño baño de detergente. Basta con verter agua con un poco de detergente en la sartén y dejarla en remojo durante una media hora. Como alternativa, si las manchas están muy sucias, puedes eliminarlas con vinagre o ácido cítrico concentrado.

Lo mismo ocurre con los depósitos de cal. Sin embargo, esto sólo se recomienda para sartenes sin recubrimiento para no desgastar el recubrimiento.

Para la grasa quemada, puedes empapar la sartén con bicarbonato de sodio/soda. Puedes deshacerte fácilmente de la grasa con pequeños movimientos circulares. Las pastas para pulir acero inoxidable también son eficaces contra las manchas de grasa.

Espátula para sartén

Dentro de los cuidados de tu sartén, tienes que considerar la espátula que usarás porque una espátula de metal en una sartén antiadherente podría dañarla irreversiblemente y perdería su propietaria antiadherente, comenzando a presentar problemas mientras preparas recetas que requieren una mínima cantidad de aceite.

Solemos recomendar que las espátulas sean de silicona o madera, para proteger la sartén un indeseable arañón en su superficie antiadherente.

12. Sartén quemada

Si algo se sigue quemando cuando cocinas en tu sartén de acero inoxidable, puede ser por varias razones.

Uno de ellos puede estar limpiando demasiado a fondo -sí, ha leído bien-. Para empezar, la sartén debe ser limpiada en lugar de lavada. En lugar de líquido lavavajillas, deberías recurrir a un poco de aceite. Puede leer más sobre los consejos para crear una pátina en la sección de Horneado.

También, al freír en sartenes sin recubrimiento: Un poco de grasa hace mucho. Asegúrese de que el aceite esté suficientemente caliente. Si un chorrito de agua chisporrotea en la sartén, está a la temperatura adecuada.

13. Sartén arañada

Es perfectamente normal que el revestimiento se desgaste con el tiempo; incluso el mejor revestimiento no durará para siempre si la sartén se utiliza con regularidad.

Normalmente, un ligero desgaste no afecta a la funcionalidad. Por otro lado, los daños graves en el revestimiento dificultará el proceso de fritura, que por lo demás es cómodo. Para seguir utilizando su sartén, puede utilizar el servicio de repintado, si es posible para su modelo. De este modo, evitarás el desperdicio y podrás utilizar tu sartén como si fuera nueva.

Check-list: Lo más importante en pocas palabras


Entonces, ¿en qué debe fijarse a la hora de comprar una sartén para encontrar la más adecuada para usted? Hemos resumido para usted los puntos más importantes de forma breve y concisa.

1. ¿Qué sartén necesitas?

Con una sartén clásica y una sartén para guisar (de borde ligeramente más alto) ya estás muy bien equipado. Los entusiastas de la cocina también pueden considerar la compra de una sartén wok y una sartén grill. Como especialista, está preparado para cualquier plato con un pescado, un filete o una sartén para crepes.

2. ¿Qué material para las sartenes?

Si quiere freír con precisión, rapidez y uniformidad, las sartenes de cobre o aluminio son su primera opción. Lo mejor es elegir una mezcla de materiales con acero inoxidable: así la sartén sigue siendo fácil de manejar y limpiar.

Si busca una sartén robusta para platos estofados, una sartén de hierro probablemente le hará más feliz. Aunque las sartenes de hierro fundido, por ejemplo, son muy pesadas, se mantienen calientes durante mucho tiempo y son especialmente resistentes al calor.

3. ¿Con o sin revestimiento?

Las sartenes recubiertas son estupendas para freír alimentos delicados de manera uniforme y con poca grasa, por lo que son especialmente útiles para cocinar a diario. Ahora también es posible volver a revestir la sartén.

Las sartenes sin revestimiento requieren más grasa, pero aportan sabores de asado especialmente fuertes, son más resistentes al calor y son buenas para un asado corto y caliente.

4. ¿Para qué estufa? ¿Adecuado para la inducción?

Si tiene una cocina de inducción, su sartén debe ser, por supuesto, adecuada para la inducción. Para todos los demás tipos de estufas, cualquier sartén suele ser adecuada.

Lo mejor es preguntar al fabricante si no estás seguro, o mirar las instrucciones del producto.

5. ¿Para cuántas personas vas a cocinar?

¿Qué tamaño necesitas? ¿Cocinas para ti? Entonces puede que incluso 20 cm sean suficientes. Pero si necesita alimentar a toda la familia, opte por 28 o 30 cm.

6. ¿Se puede lavar en el lavavajillas o en el horno?

¿Quieres meter la sartén en el lavavajillas o cocinar en el horno? Entonces, preste atención a estas instrucciones o pregunte al fabricante.