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Wok no recubierto servidora I Ø 36cm

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Wok no recubierta servidora I Ø 36cm

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Autor: Piero

Apasionado de la cocina, en constante búsqueda del wok perfecto.

¿Qué hace que la sartén wok sea tan especial? ¿Qué hay que tener en cuenta al comprar?

Una sartén wok: ¿qué es exactamente y para qué la necesito? Wok o sartén, ¿cuál es? Ni una cosa ni la otra, sino ambas: una sartén wok tiene un fondo aplanado, lo que permite utilizarla en las cocinas occidentales.

En términos de sabor, un wok crea el único wok hei. Las técnicas de salteado y fritura añaden ese toque asiático que ninguna otra sartén puede ofrecer.

En esta guía de sartenes wok, le proporcionaremos una visión general de todos los factores importantes y aclararemos para qué necesita una sartén wok en primer lugar, cuál es la elección correcta y cómo cuidarla adecuadamente. Por último, te contamos algunas recetas clásicas de la sartén wok.

Guía de la sartén Wok grande

Una sartén wok: ¿qué es exactamente y para qué la necesito? Wok o sartén, ¿cuál es? Ni una cosa ni la otra, sino ambas: una sartén wok tiene un fondo aplanado, lo que permite utilizarla en las cocinas occidentales.

En términos de sabor, un wok crea el único wok hei. Las técnicas de salteado y fritura añaden ese toque asiático que ninguna otra sartén puede ofrecer.

En esta guía de sartenes wok, le proporcionaremos una visión general de todos los factores importantes y aclararemos para qué necesita una sartén wok en primer lugar, cuál es la elección correcta y cómo cuidarla adecuadamente. Por último, te contamos algunas recetas clásicas de la sartén wok.

Y si quieres hacerlo muy rápido, salta a nuestra conclusión al final.

1. Diferencia wok y sartén wok

A menudo los términos wok y sartén wok se utilizan indistintamente. Resumiendo, se puede decir que la sartén wok hace que las ventajas de un wok sean accesibles a las condiciones occidentales.

Aunque son muy similares y en teoría están pensados para los mismos platos, hay algunas diferencias clave. Básicamente, el wok tiene su origen en las cocinas china y del sur y sureste de Asia. Es redonda y tiene forma de semiesfera, no hay diferencia entre el fondo y la pared. Esto hace que no sea apto para las cocinas occidentales y requiere una zona de cocción especial.

Este problema se soluciona con la sartén wok. Aporta las ventajas de un wok, como el borde alto, pero tiene un fondo aplanado, por lo que puede mantenerse estable en el fogón y absorber bien el calor. Además, un wok suele ser bastante más grande que una sartén wok. Además, una sartén wok suele tener un mango, similar al de una sartén. Los woks tradicionales tienen dos asas pequeñas.

Cuando los fabricantes de utensilios de cocina occidentales ofrecen sartenes para wok, suelen denominarlas "woks" en lugar de "sartenes para wok", porque los woks tradicionales son menos comunes aquí, como se ha explicado anteriormente. Sin embargo, si el fondo es redondeado, siempre se trata de una sartén wok.

2. ¿Para qué necesito una sartén wok?

La cocina asiática es estupenda, estamos de acuerdo. Pero, ¿realmente necesito una sartén wok para ello? ¿Y qué más puedo conjurar en él? ¿Merece la pena comprar una sartén wok?

En primer lugar: por supuesto, depende de lo que te guste cocinar en casa. Sin embargo, estamos convencidos de que una sartén wok no debe faltar en una buena cocina.

Gracias a los lados altos, la técnica de agitación de la sartén, que da resultados de cocción muy especiales, se puede utilizar bien en una sartén wok. Cocinar en un wok crea un aroma muy especial. Esto también se puede conseguir en una sartén wok.

Wok Hei

El sabor único también se llama wok hei. ¿Wok qué? Wok hei se refiere a sacar el sabor original de la comida frita. Esto funciona con alimentos frescos que se cocinan brevemente y muy calientes y se sirven directamente.
Una pequeña digresión química: el sabor del wok hei proviene de la reacción de Maillard, la carbonización y caramelización de los alimentos. Pero eso no importa tanto, lo más importante es el resultado: una experiencia gustativa deliciosa y única.

La pregunta ahora es si se puede hacer wok hei en una sartén wok en lugar de un wok tradicional. La respuesta es: no. Hay que tener en cuenta algunos factores si se quiere imitar el sabor al máximo. Depende del material de la sartén wok, del desarrollo del calor así como de la fuente de calor, del tamaño de los alimentos, del tamaño de las porciones... por lo que el wok hei requiere una técnica de preparación avanzada y muy cuidadosa, pero: básicamente, el aroma se puede conseguir incluso con una sartén wok.

3. ¿Cómo reconocer una buena sartén wok?

A la hora de comprar una sartén wok, hay que tener en cuenta varios factores. Por supuesto, también depende de las ideas individuales, como el rango de precios personal o las propias preferencias estéticas. Pero, en general, hay que tener en cuenta algunos aspectos a la hora de comparar diferentes ofertas. En primer lugar, el material es crucial para obtener buenos resultados de cocción. La conductividad térmica determina en última instancia el rendimiento del wok.

Una sartén wok debe ser lo más fina posible, porque sólo así puede reaccionar rápidamente a los cambios de desarrollo del calor durante la fritura.

Las sartenes tipo wok son ideales para saltear, el llamado método "stir-frying". Para ello, necesitan una llanta alta. Así que asegúrese de que los lados son lo suficientemente altos.

4. ¿De qué material son las sartenes para wok?

Ya lo hemos indicado: el material es crucial e importante a la hora de comprar una sartén wok. La elección es amplia y, en última instancia, depende de factores individuales, qué material es el más adecuado para su propia cocina (o estufa).

Sartén de hierro fundido para wok

Aquí podemos distinguir una vez más entre la sartén wok de hierro fundido fino y la gruesa. La fundición fina es más adecuada para saltear, mientras que la gruesa es más apropiada para técnicas como la fritura. Sin embargo, el hierro fundido es en realidad un material más propio de los woks tradicionales y menos común para las sartenes wok. Conduce el calor con bastante lentitud, pero lo retiene bien.

Sartén wok de acero inoxidable

El acero inoxidable tiene la gran ventaja de ser muy calentable. También es muy robusto y duradero. Sin embargo, este material carece de la propiedad antiadherente, por lo que no es posible freír bien en una sartén wok de acero inoxidable puro, ya que los alimentos no deben pegarse. Sin embargo, el acero inoxidable no tiene nada de malo para otras técnicas de cocina. Un revestimiento también puede resolver el problema.

Sin embargo, el acero inoxidable conduce el calor relativamente mal. La temperatura no puede modificarse con tanta precisión como en el caso del aluminio o el cobre, por ejemplo.

Sartén de cobre para wok

El cobre tiene las mejores propiedades térmicas de todos los materiales para cocinar. La gran ventaja: una alta conductividad térmica con una distribución uniforme del calor y una rápida reacción a los cambios de temperatura.

Sin embargo, el material también es bastante suave y sensible. Se oxida rápidamente y es susceptible de sufrir arañazos. El cobre por sí solo no es adecuado para la inducción y, además, como material puro, libera cobre en los alimentos y reacciona con el ácido alimentario. Por ello, se utiliza a menudo en las mezclas de materiales, como placa inferior o capa central.

Lo especial de la sartén de cobre para wok es que permite medir el calor con extrema precisión. Una fritura demasiado caliente puede evitarse fácilmente y el sabor natural de los alimentos, tan importante para el wok hei, se mantiene.

Sartén wok revestida o sin revestir

¿Con o sin revestimiento? Esto suele ser más una cuestión de gustos y creencias que otra cosa. Porque, en principio, todos los platos típicos del wok pueden prepararse bien tanto en la versión revestida como en la no revestida. Sin embargo, hay pequeñas diferencias. La sartén wok revestida es más fácil de limpiar, se puede preparar con muy poco aceite y es un práctico compañero de cocina para el uso diario. Por otro lado, el recubrimiento puede dañarse a temperaturas muy altas, por lo que la versión sin recubrimiento suele ser más adecuada para freír a altas temperaturas. Y: el wok hei no surge en la sartén del wok sin recubrimiento.

5. Técnicas de cocción en la sartén wok

La sartén wok ofrece una variedad de posibilidades para una amplia gama de recetas. Por supuesto, es el más utilizado para las recetas asiáticas. Se utilizan técnicas de cocción especiales, que presentamos aquí.

Salteado en la sartén wok

El salteado es el proceso de freír la carne o las verduras durante un tiempo muy corto. Para ello se utiliza un calor elevado. Los alimentos fritos sólo se mueven haciendo girar la sartén caliente, no con una espátula o cuchara de cocina. De ahí viene el nombre: saltear significa saltar, que es lo que hacen los ingredientes al moverse en la sartén.

Salteado: El Método Stir Fry

En una sartén wok, el fondo se calienta más que los lados, que permanecen relativamente fríos. Para evitar que los alimentos se quemen, utilizamos el método del "salteado". Esto significa que los alimentos se mantienen en movimiento por medio de la agitación y se doran uniformemente por todos los lados. Para la mayoría de los platos, el objetivo es que los ingredientes, como las verduras, queden crujientes, por lo que el tiempo de cocción es de pocos minutos (unos tres), pero a una temperatura alta. Además, los ingredientes se pican muy finamente y se añaden de uno en uno al wok caliente.

Así es como funciona el Stir Fry:

1. Los ingredientes deben prepararse con antelación y cortarse en trozos pequeños. El wok debe calentarse muy alto (no sobrepasar los 260°C cuando esté recubierto).
2. Dejar que el aceite se caliente primero en la sartén del wok. Se recomiendan los aceites de fritura con alto contenido en ácido oleico y resistentes al calor.
3. La carne y el pescado se ponen primero en la sartén del wok. Si es necesario, sácalos primero y vuelve a ponerlos al final.
4. los ingredientes como las verduras duras (por ejemplo, las zanahorias o el brócoli) vienen en segundo lugar.
5. A continuación se añaden los ingredientes más blandos, como las verduras blandas (por ejemplo, calabacín o berenjena).
6. por último, añada pasta o arroz precocidos o la fuente de cereales/carbohidratos que prefiera.
7. Se vuelve a añadir la carne/pescado previamente precocinado.
8. Las especias se añaden en todo momento.


Importante: No hay que añadir demasiados ingredientes a la vez en la sartén del wok. Más bien pieza por pieza, para que la temperatura no baje demasiado.

6. ¿Qué tipo de cocina para sartenes wok?

Mientras que el wok tradicional de la cocina occidental sólo puede utilizarse en una cocina de gas con la ayuda de un soporte para anillos, las sartenes wok suelen ser adecuadas para todo tipo de cocinas, incluida la de inducción. Los tipos de estufa de alto rendimiento son óptimos para poder realizar de la mejor manera posible el método de cocción especial con alta temperatura en la cocina wok.

Sartén Wok para inducción

En principio, se puede utilizar una sartén wok en una cocina de inducción. Sin embargo, al comprar, asegúrese de que el producto esté especificado como apto para la inducción. Debe comprobar la descripción del fabricante para evitar posibles deformaciones.

Debido a su fondo plano, el calor se distribuye generalmente bien en la sartén wok. Al cocinar, hay que asegurarse de precalentar bien la sartén. Cuando se añaden los alimentos, la temperatura desciende bruscamente. Por lo tanto, es mejor preparar porciones más pequeñas en varias pasadas. La cocina de inducción tiene la ventaja de que genera una gran cantidad de calor en poco tiempo.

Un pequeño consejo: si no encuentras la nota correspondiente del fabricante o si no estás seguro de si tu sartén wok es apta para la inducción, basta con acercar un imán al fondo. Si este imán es atraído, su wok es apto para la inducción.

7. Cuidado y limpieza de las sartenes wok

El cuidado y la limpieza de la sartén wok no son nada complicados. Si se quema la sartén del wok, hay que asegurarse de no utilizar ningún líquido lavavajillas al principio, ya que éste puede eliminar la pátina. También hay que prestar atención a las instrucciones del fabricante. Aunque algunas sartenes para wok se pueden lavar en el lavavajillas, otras es mejor limpiarlas a mano. Si la sartén está recubierta, asegúrese de utilizar un paño suave para evitar arañazos.

8. Quemar la sartén del wok

  1. Quemar en una sartén wok significa cubrir el wok con una capa de aceite quemado. Esta llamada "pátina" tiene un efecto antiadherente y evita la oxidación. El quemado sólo es adecuado para sartenes de hierro fundido y acero al carbono.

    Básicamente, todo el proceso de combustión sigue un proceso químico: un calor muy elevado cambia la estructura del aceite. No queremos entrar en esto científicamente, lo importante es el efecto - y el método correcto. Hay dos métodos posibles: el método del horno y el método de la estufa.

    Independientemente del método que elijas, primero debes seguir los siguientes pasos:

    1. Limpieza: Al principio, debe limpiar bien la sartén del wok una vez.
    2. cubrir con aceite: En realidad, cualquier aceite es posible aquí, sólo que el aceite de aguacate o el aceite de cártamo no deben utilizarse ya que su punto de humo -la temperatura a la que forman una pátina- es demasiado alto.
    3. la calefacción: El paso más importante es calentar la sartén del wok, que descompone el aceite. A continuación, se añaden más y más capas de aceite para reforzar la pátina.

    El proceso completo de cocción es en realidad un proceso a largo plazo. Se necesita tiempo para desarrollar una pátina perfecta, por lo que es una buena idea preparar platos que requieran mucha grasa, especialmente al principio.


    Método de cocción en el horno

    Básicamente, este método produce una pátina muy uniforme, se puede evitar el hedor y el humo. Sin embargo, el método del horno no se recomienda para las sartenes wok con mangos de madera o plástico. Además, la pátina de los woks lisos no siempre es muy estable.

    1. Precaliente el horno a la temperatura más alta o a un máximo de 300° Celsius.
    Siga los pasos anteriores (limpie y aplique aceite). 3.
    Poner el wok en el horno, sacar después de 20 minutos y dejar enfriar durante 5 minutos. 4.
    Aplique aceite de nuevo y repita el proceso tres veces.

    Método de horneado

    Este método tiene el inconveniente de producir mucho humo y, por tanto, un olor desagradable. Por lo tanto, el paso más importante de antemano es abrir todas las ventanas posibles y poner la campana extractora en alto.

    1. En primer lugar, limpie la sartén del wok como se indica más arriba.
    2. Coloque el wok en una placa de cocción adecuada y póngalo a la máxima potencia.
    3. en cuanto se forme un borde azul o amarillo en el fondo del wok, retírelo de la placa y déjelo enfriar durante 30 segundos.
    Añade una cucharada y media de aceite al wok y frótalo todo con una Zewa. 5.
    5. volver a poner el wok en la placa de cocción a fuego lento durante 30 segundos, y dejar enfriar durante 30 segundos.
    6. repetir este proceso unas tres veces hasta que el zewa deje de estar gris al frotarlo por todo el wok.

  2. 7. por cierto, también puedes quemar el wok por fuera para que no se oxide. Sin embargo, esto no es absolutamente necesario.

 

9. Ventajas y desventajas de la sartén wok

De nuevo, en resumen: ¿Qué habla a favor de una sartén wok y qué en contra?

 

Ventajas

 

Desventajas

 

Compromiso entre sartén y wok / alternativa al wok para la cocina occidental.

El wok hei no es accesible en la misma medida que un wok tradicional.

Debido al alto borde muy adecuado para saltear, especialmente para platos asiáticos óptimos.

La sartén wok revestida no debe calentarse a más de 260°C.

Fácil de mantener y limpiar.

 

Apto para varios tipos de cocinas.

 

Preparación con poca grasa.

 

Muy adecuado para principiantes, experiencia culinaria confortable.

 

10. ¿Qué se cocina en una sartén wok?

El wok procede de la cocina asiática y, por tanto, es perfecto para los platos asiáticos. Pero la sartén wok también puede hacer más que eso. Por ejemplo, sustituye a una freidora cuando se calienta aceite en la sartén del wok, o se puede escaldar con ella cuando se calienta agua hasta el punto de ebullición.

Los platos clásicos de la sartén wok se preparan con salteados, como se ha mencionado anteriormente. Este es también el caso de las siguientes recetas de salteado de ternera y de verduras salteadas.

¿Qué son las verduras al wok?

Un clásico entre los platos al wok son, por supuesto, las verduras frescas. El corto tiempo de cocción promete un plato crujiente y fresco. Las clásicas verduras salteadas o las verduras asiáticas no siempre están disponibles en el supermercado o en el mercado semanal, por lo que vale la pena visitar el mercado asiático. En general, debe utilizar verduras frescas para obtener el mejor sabor y consistencia posibles. Pero, ¿qué pertenece a las verduras al wok? La lista es larga, pero algunos clásicos lo son: Brotes de bambú, brócoli, col china, pimientos, champiñones, chalotas, brotes de soja, calabacín, guisantes... siéntase libre de ser creativo aquí, porque cuanto más colorido, más sabroso.

Sartén para verduras Wok

Como hemos dicho, un poco de creatividad no viene mal cuando se trata de preparar una sartén de verduras salteadas. Para inspirarse, le ofrecemos una receta de muestra:

Ingredientes

100 g de guisantes de azúcar
1 calabacín
1 berenjena
1 brócoli
50 g de brotes de soja
1 cucharada de aceite de sésamo
2 cucharadas de salsa de soja
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta

Preparación

Lavar y secar las verduras y cortarlas en trozos o tiras. Dividir el brócoli en ramilletes. Calentar el aceite en un wok y saltear las verduras durante unos 15 minutos. Mientras lo hace, gire la sartén del wok o remueva con una cuchara de madera una y otra vez. Al final, sazonar con salsa de soja, sal y pimienta.

Sartén Wok de Carne

Para los que les guste un poco más, la versión anterior puede refinarse con carne de vacuno: las sartenes de carne de vacuno son también auténticos clásicos de la cocina asiática.

Para ello, basta con conseguir 400 g de filete de ternera y un poco más de salsa de soja, además de los ingredientes mencionados anteriormente. Primero se prepara la carne. Simplemente se calienta el aceite en un wok y se fríe la carne brevemente, se desglasa con salsa de soja, se sigue friendo brevemente y se retira. A continuación, prepare las verduras como se ha mencionado anteriormente, al final revuelva la carne de nuevo.

Nuestra conclusión sobre la sartén wok


1. diferencia entre Wok y sartén Wok

Mientras que el wok tradicional tiene una forma totalmente redonda, como una semiesfera, la sartén wok tiene un fondo aplanado y, por tanto, también puede mantenerse estable en las cocinas occidentales (normalmente se necesitaría una zona de cocción especial). A menudo los términos wok y sartén wok se utilizan indistintamente. Resumiendo, se puede decir que la sartén wok hace que las ventajas de un wok sean accesibles a las condiciones occidentales.

 

2. ¿Qué hace especial al Wok y para qué necesito un Wok?

El wok tiene su origen en China. Lo que lo hace tan especial es su forma y el método de cocción que permite. Debido a su forma semiesférica, la "parte superior" del wok siempre está especialmente caliente, mientras que las paredes laterales altas están más frías. Esto significa que las verduras, en particular, pueden cocinarse brevemente y muy calientes mediante el salteado (= agitación continua y, por tanto, movimiento de los alimentos) o el método de salteado (= agitación continua mientras se fríen): El sabor único también se llama wok hei (= sacar el sabor original de la comida frita).

Aunque el wok tradicional consigue el mejor wok hei debido a su forma completamente semicircular, la sartén wok sigue siendo muy adecuada para crear el aroma especial mediante el método de cocción descrito también en la cocina occidental.

3. ¿Qué hay que tener en cuenta al comprar una sartén Wok?

Lo más importante es el material de la sartén del wok, porque determina el rendimiento del wok con su conductividad térmica. Los woks de cobre se calientan con especial rapidez y se pueden controlar con precisión, ya que este material es el que más rápido conduce el calor. Los woks de hierro fundido son más tradicionales, robustos y almacenan bien el calor. En cambio, los woks de acero inoxidable conducen el calor bastante mal, pero son especialmente agradables de usar.

Además, la sartén del wok debe ser lo más fina posible. Sólo así puede reaccionar rápidamente a los cambios de calor. Para el método de fritura (=agitación continua durante la fritura), también se requieren paredes laterales altas.

4. Uso, cuidado y limpieza de una sartén Wok

El cuidado y la limpieza de la sartén wok no son nada complicados. Si se quema la sartén del wok, hay que asegurarse de no utilizar ningún líquido lavavajillas al principio, ya que éste puede eliminar la pátina. También hay que prestar atención a las instrucciones del fabricante. Aunque algunas sartenes para wok se pueden lavar en el lavavajillas, otras es mejor limpiarlas a mano. Si la sartén está recubierta, asegúrese de utilizar un paño suave para evitar arañazos.